Logo FF Twistringen neu

Banner stadtfw

Führung und Einheiten der Stadtfeuerwehr

Die Aufgabe der Feuerwehr ist es bei Bränden, Unfällen oder sonstigen Schadensereignissen Hilfe zu leisten, d.h. allen Menschen, Tieren oder Sachwerten zu helfen und vor Schäden zu bewahren. In Twistringen ist das in erster Linie Aufgabe der Ortsfeuerwehren, die bei uns in so genannte Löschzüge gegliedert sind. Sollten Einsätze dennoch einmal größer werden, obliegt es der Stadtfeuerwehr als Freiwillige Feuerwehr Twistringen den Schaden zu begrenzen. Hier wird dann die Stadtfeuerwehr mit ihrer Leitung als Einsatzleitung und ihren Unterstützungseinheiten tätig.

Leitung der Stadtfeuerwehr

Leitung Stadtfeuerwehr quer

Die Freiwillige Feuerwehr Twistringen wird vom Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen geleitet (Bild links).
Als Stellvertretender Stadtbrandmeister ist Twistringens Ortsbrandmeister Klaus Krebs (Bild mitte rechts) eingesetzt. Beide besitzen die Qualifikation bis zum "Führen von Verbänden" und können mit dieser Ausbildung Großschadenslagen Leiten.

Einsatzleitung Ort (ELO)

elo start

Die ELO Gruppe (Einsatzleitung Ort) unterstützt den Einsatzleiter bei der Bewältigung von komplexen Einsatzlagen. Sie wird geleitet von Jens Meyer, stellvertreter ist Sören Bokelmann.

Unterstützungsgruppe Atemschutz (U-Gruppe)

u gruppe 2

Die Unterstützungsgruppe Atemschutz setzt sich zusammen aus Atemschutzgeräteträgern der Löschzüge Ost- und West. Geleitet wird die Gruppe vom Stadtatemschutzgerätewart Guido Kunst.

Die U-Gruppe unterstützt bei Gefahrrgutlagen und Großbränden mit ihren Atemschutzträgern auch anderen Gemeinden.

Mitarbeit in Kreisfeuerwehrbereitschaften

bereitschaften

Die Freiwillige Feuerwehr Twistringen stellt natürlich auch Einheiten für die Überlandhilfe, die so genannten Kreisfeuerwehrbereitschaften. Wer was in diesen Feuerwehrbereitschfaten macht erfährt man, wenn man auf den Button klickt.