Alarmierungsart: Sirenen und Meldeempfänger
Einsatzkategorie: Menschenrettung aus Höhe oder Tiefe
Einsatzstichwort: Menschenrettung aus größer Höhe

Datum: 12.07.2021
Einsatzdauer: 1 Std. und 0 Min.
Ort: Ringstraße, Scharrendorf
Einsatzleiter: Klaus Krebs

Sehr enge Platzverhältnisse hatten die Kräfte um Einsatzleiter Ortsbrandmeister Klaus Krebs am Montagmittag für eine Menschenrettung aus einem Betriebsgebäude einer Firma an der Ringstraße im Twistringer Ortsteil Scharrendorf.
Aus ca. 26m Höhe musste ein Mann möglichst schonend gerettet werden. Die Drehleiter der Ortsfeuerwehr Twistringen wurde bis auf das Letzte ausgereitzt. "40cm hätten wir die Leiter noch ausfahren können", so Krebs.
In Vorbereitung war auch technisches Gerät, mit welchem ein Geländer hätte entfernt werden können. Dies kam dann aber nicht mehr zum Gebrauch.

Die Kräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst (1 RTW aus Drentwede, 1 RTW und NEF aus Bassum, Rettungshubschrauber Christop 6) mussten ihre Gerätschaften über das Treppenhaus bis zu den Verletzten schaffen.

Eine 2. Person wurde mit einem Krankentragestuhl aus gleicher Höhe über das Treppenhaus gerettet und rettungsdienstlich betreut.

Mitarbeiter des Unternehmens haben den Einsatzkräften Getränke und Kleinigkeiten zu Essen zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür!

IMG 20210712 134712

IMG 20210712 134730