Einsatzkategorie: Feuer 1
Einsatzstichwort: Brennt Papiertonne

Datum: 29.07.2019
Ort: Zitadelle

Die Reihe der Einsätze reisst nicht ab.
Nach dem Alarmierungen vom Wochenende (Freitag Flächenbrand Natenstedt, Samstag 2 Löschhilfen, Sonntag Alarmierung für Natenstedt Löschhilfe im LK Oldenburg - hier nicht mehr ausgerückt) folgte am Montagmorgen der nächste Einsatz.

Gemeldet wurde ein Mülltonnenbrand in der Langenstraße.
Als die ersten Kräfte vor Ort eintrafen, stellten sie eine starke Verqualmung fest. Die Erkundung ergab, dass in der "Zitadelle" eine große Altpapiertonne aus Kunststoff brannte. Also musste den nachrückenden Fahrzeugen die korrekte Anschrift mitgeteilt werden.
Arbeiter einer nahen Baustelle hatten schon erste Löschmaßnahmen mit einem Gartenschlauch eingeleitet.

Die Tonne stand nur 2m von einem Mehrfamilienhaus entfernt. Umringt von weiteren Tonnen aus Kunststoff. Hier bestand die Gefahr, dass sich das Feuer ausbreitete und auch auf das Wohngebäude hätte übergreifen können.
Das wurde aber erfolgreich verhindert.

Ein Trupp unter schwerem Atemschutz löschte die Flammen. Nach gut 40 Minuten war der Einsatz unter Leitung von Zugführer Norbert Küpker erledigt. Kräfte für 2 weitere Fahrzeuge waren in Bereitstellung im Feuerwehrhaus verblieben.

Die Polizei hat die Ermittlungen dazu aufgenommen.

Eingesetzte Abteilungen: OrtsFw Twistringen, Polizei
ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20