Einsatzkategorie: Feuer 2
Einsatzstichwort: Schornsteinbrand in Heiligenloh

Datum: 29.03.2019
Einsatzdauer: 1 Std. und 5 Min.
Ort: Oderstraße, Heiligenloh

Mit Sirenen wurde am Freitagabend um 19.25 Uhr der Löschzugwest, die Drehleiter der Feuerwehr Twistringen und der GW-Logistik der Löschgruppe Marhorst zu einem Schornsteinbrand in der Oderstraße in Heiligenloh alarmiert. Der Rettungsdienst des Landkreises Diepholz sowie die Polizei Syke waren ebenfalls vor Ort. Stellvertretender Stadtbrandmeister Klaus Krebs machte sich vor Ort ein Bild von der Einsatzlage.

Die Eigentümer des Einfamilienhauses hatten bereits mit Eigenmitteln gelöscht, so dass die Einsatzkräfte um den stellvertretenden Ortsbrandmeister Matthias Lüschen die Kontrolle übernehmen konnten. Ein Schornsteinfegermeister aus den Reihen der Einsatzkräfte kontrollierte den Schornstein innerhalb des Gebäudes auf Wärmestau und führte vom Dach aus Fegearbeiten durch. Außerdem wurde das Ofenrohr gereinigt. Die Drehleiter der Feuerwehr Twistringen kam zum Einsatz. Zur Entrauchung wurde das Gebäude mit einen Hochleistungslüfter belüftet. Nach einer guten Stunde konnten die 60 Einsatzkräfte den Einsatz beenden.

DLK 23-12  DLK 23-12 GW-L2  GW-L2 TSF  TSF LF 10  LF 10 TLF 2000  TLF 2000 ELW1  ELW1 TSF  TSF TSF-W  TSF-W