Einsatzkategorie: Feuer 2
Einsatzstichwort: Küchenbrand im Ortskern

Datum: 16.08.2018
Einsatzdauer: 1 Std. und 1 Min.
Ort: Langenstraße 11, Twistringen

Zu einem Küchenbrand wurde am Donnerstagmorgen der Löschzug Ost alarmiert.

In einem Wohn-/Geschäftshaus in der Langenstraße war aus unbekannter Ursache eine Spülmaschine in Brand geraten. Das 2. Obergeschoss war bei Eintreffen der ersten Kräfte vollständig verqualmt. Die Bewohner konnten sich selbst ins Freie retten.

4 Kräfte gingen unter schwerem Atemschutz mit 1 C-Hohlstrahlrohr vor. Sie löschten die Maschine ab und trugen sie nach draußen.

Die frühe Brandentdeckung und das schnelle & umsichtige Eingreifen der Feuerwehr sorgten dafür, dass kaum ein Schaden entstand. Die geringe Menge Löschwasser konnte mit einem Wassersauger aufgenommen werden. Mit einem Hochleistungslüfter wurde der Rauch aus dem Gebäude geschaffen.

Eine Bewohnerin wurde vom Rettungsdienst der Malteser aus Harpstedt untersucht, musste aber nicht in eine Klinik.

Einsatzleiter stellv. Ortsbrandmeister Jörg Schuster lobte ausdrücklich den vorbildlichen Ablauf dieses Einsatzes. „Wären wir nur wenig später eingetroffen, dann hätten sich die Flammen auf das Dach ausgebreitet“, so Schuster weiter.

Für Unverständniss sorgte das Verhalten einiger Auto- und Fahrradfahrer. Absperrungen wurden umfahren, so dass die Fahrzeuge mitten durch die Einsatzstelle fuhren. „Feuerwehrfahrzeuge mit eingeschaltetem Blaulicht haben ihren Sinn. Da sollte man schon mal genauer hinschauen, bevor man stumpf weiterfährt“, so Pressesprecher Jens Meyer. Erst als die Polzei die Langenstraße in Höhe der B51 sperrte, mussten die Feuerwehrleute nicht auch noch auf den Straßenverkehr achten.

Nach rund 1 Stunde war der Einsatz beendet.

Eingesetzte Abteilungen: Löschzug Ost
ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20 DLK 23-12  DLK 23-12 TLF 16/25  TLF 16/25 MZF  MZF GW-L2  GW-L2

( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )