Einsatzkategorie: Feuer 3
Einsatzstichwort: Großbrand fordert gesamte Stadtfeuerwehr

Datum: 30.07.2018
Einsatzdauer: 4 Std. und 27 Min.
Ort: Binghäuser Dorfstraße 21, Twistringen

Großbrand in Binghausen beendet arbeitsreiches Wochenende für Twistringer Einsatzkräfte / Zweiter Einsatz in der Vechtaer Straße musste gleichzeitig bekämpft werden.

Ein Gebäudebrand an der Binghäuser Dorfstraße führte am frühen Montagmorgen um 2.35 Uhr zu einem Vollalarm für sämtliche Feuerwehren der Stadt Twistringen. Beim Eintreffen der ersten Einsatzkräfte stand eine 15x20 m große Scheune, in der sich Stroh befand, in Vollbrand.

Der ersteintreffende Twistringer Ortsbrandmeister und Einsatzleiter Klaus Krebs legte den Einsatzschwerpunkt auf den Schutz eines in ca. 5 Meter abstand stehenden  angrenzenden Stallgebäudes mit einer Größe von 15x20m fest, an der sich eine starke Dampfentwicklung im Dach- und Giebelbereich gebildet hatte und deutlich sichtbar war.

In dem Gebäude befanden sich im Erdgeschoß Bullen sowie auf dem Dachboden Stroh. Durch die Riegelstellung mit drei C-Rohren konnte das Gebäude erhalten und die Tiere gerettet werden. Eine zweite Riegelstellung mit zwei C-Rohren wurde zum Schutz des ebenfalls angrenzenden Wohngebäudes aufgebaut. Auch dieses Gebäude konnte erhalten werden. Personen waren nicht in Gefahr.

Anschließend wurde die Brandbekämpfung an der Scheune eingeleitet. Hierfür wurde auch die Drehleiter eingesetzt. Nach Abschluss der Löscharbeiten wurde das Stroh mit einem Bagger auseinander geschoben. Insgesamt kamen zwei B-, sieben C-Hohlstrahlrohre und ein Wenderohr der Drehleiter mit 2.500 Liter Löschwasserbedarf pro Minute vor allem in der Anfangsphase zum Einsatz. Der Löschwasserbedarf wurde durch die Herrichtung von drei Wassernetnahmestellen sichergestellt. Dazu wurden Schlauchleitungen mit einer Länge von 1.600 Metern verlegt. Kreisbrandmeister Michael Wessels und sein Vertreter, Hartmut Specht, machten sich vor Ort ein Bild von der Einsatzstelle.

Ein Großteil der 100 eingesetzten Feuerwehrkräfte konnte ihren Einsatz gegen 6 Uhr beenden. Die Brandwache wurde von der Ortsfeuerwehr Twistringen mit dem TLF, MTW und dem TSF der Ortsfeuerwehr Borwede übernommen. Der Rettungsdienst kam nicht zum Einsatz. Zur evtl. erforderlichen Betreuung der Einsatzkräfte wurde der RTW zum Ende des Einsatzes durch die Bereitschaft des DRK abgelöst. Die Klärung der Brandursache wird von der Polizei übernommen.

Mannschaftsstärke: k.A.
ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20 DLK 23-12  DLK 23-12 TLF 16/25  TLF 16/25 MZF  MZF MTW  MTW GW-L2  GW-L2 TSF  TSF LF 10  LF 10 TLF 2000  TLF 2000 ELW1  ELW1 TSF  TSF TSF-W  TSF-W

( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )

Pressepuplikationen:
Video der Kreiszeitung