Alarmierungsart: Sirenen und Meldeempfänger
Einsatzart: Gefahrguteinsatz
Einsatzkategorie: Gefahrguteinsatz klein
Einsatzstichwort: Düngemittelspritzanhänger löst Gefahrguteinsatz aus.

Datum: 29.07.2018
Einsatzdauer: 2 Std. und 6 Min.
Ort: Twistringen, Rüssen
Einsatzleiter: Klaus Krebs

Nachdem eine landwirtschaftliche Zugmaschine mit Spritze auf der Gemeindeverbindungsstraße umgekippt war, waren 200 l Spritzmittel ausgelaufen. Die Zugmaschine wurde von dem Landwirt selbst wieder aufgestellt und das ausgelaufene Spritzmittel mit Sägespäne abgestreut.

Nach Eintreffen der Gefahrgutstaffel Nord wurde die Einsatzstelle großräumig abgesperrt. Vier Trupps der U-Gruppe Twistringen und ein Trupp der Gefahrgutstaffel Nord näherten sich der Einsatzstelle unter Schutzanzug und Filtergerät und nahmen das kontaminierte Bindemittel auf und streuten die Einsatzstelle erneut mit Bindemittel ab. Nachdem auch dieses wieder aufgenommen werden konnte wurde die Einsatzstelle großflächig mit Wasser abgespritzt, damit das verbliebene Spritzmittel weiter verdünnt wurde. Das Bindemittel wurde fachgerecht entsorgt. Der zum Eigenschutz der Einsatzkräfte alarmierte Rettungsdienst kam nicht zum Einsatz.

Der stellvertretende Stadtbrandmeister Klaus Krebs übergab als Einsatzleiter die Einsatzstelle um 12.46 Uhr an den Betreiber. Die 49 Einsatzkräfte konnten den Einsatz nach Abschluss der Nacharbeiten gegen 13.00 Uhr beenden.

ELW 1    ELW 1 MZF    MZF LF 10  LF 10 TLF 2000  TLF 2000 TSF-W  TSF-W

( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )