Einsatzkategorie: Auslösung Brandmeldeanlage oder Rauchmelder
Einsatzstichwort: Wärmemelder löst Fehlalarm aus

Datum: 09.06.2018
Ort: Am Bahnhof 74, Twistringen

Eigentlich hatte die automatische Brandmeldeanlage eines Betriebes im Twistringer Gewerbegebiet ihren Dienst richtig getan. In einem Raum hatte sich die Temperatur deutlich erhöht. Somit erledigte der dort installierte Wärmemelder seinen Auftrag und schlug Alarm.

Gemäß des vorgegebenen Alarmplanes wurde Sirenenalarm für die Ortsfeuerwehren Twistringen mit Löschgruppe Marhorst, Borwede, Heiligenloh mit Löschgruppe Ridderade und zusätzlich die große Pieperschleife der Ortsfeuerwehr Bassum ausgelöst.

Unter Leitung von Ortsbrandmeister Matthias Harms waren rund 90 Kräfte mit 14 Fahrzeugen im Einsatz. Schnell war klar, dass es sich um einen Fehlalarm handelte. Somit konnten einige Fahrzeuge ihre Anfahrt zur Straße „Am Bahnhof“ abbrechen. Der Temperaturanstieg war auf die Wetterlage zurück zuführen. Eine Kühlung des Raumes war nicht möglich, so dass der Melder immer wieder anschlug. Letzendlich hat der Besitzer diesen Melder aus dem Computer genommen. Nach gut 30 Minuten war der Einsatz beendet. Die Besatzung eines RTW‘s brauchte nicht tätig werden.

Mannschaftsstärke: k.A.
ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20 DLK 23-12  DLK 23-12 TLF 16/25  TLF 16/25 MZF  MZF GW-L2  GW-L2 MTW  MTW LF 10  LF 10 TLF 2000  TLF 2000 TSF  TSF

( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )