Einsatzkategorie: Auslösung Brandmeldeanlage oder Rauchmelder

Datum: 15.05.2018
Einsatzdauer: -443 Min.
Ort: Justus-von-Liebig Strasse 2, Twistringen

Gegen 3 Uhr löste die automatische Brandmeldeanlage eines Betriebes an der Justus-von Liebig-Straße aus. Auch in diesem Fall handelte es sich nicht um einen Fehlalarm, sondern um ein reales Feuer. Der stellv. Stadtbrandmeister Klaus Krebs war als erster vor Ort und fand auf dem Betriebsgelände eine Halle ca 30mx70m groß vor, welche völlig verqualmt war. Er lies sofort die Alarmstufe erhöhen. Somit wurden alle 5 Ortsfeuerwehren und 2 Löschgruppen sowie die ELO-Gruppe der Stadtfeuerwehr alarmiert.

Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen übernahm die Einsatzleitung. Aus bislang unbekannter Ursache waren in der gleichen Maschine wie am Vormittag zuvor, Kokosfasern in Brand geraten. Die Glutnester verteilten sich in den Entlüftungsrohren der Halle. Die Ursache wird von den Brandermittlern der Polizei näher untersucht. Das massive Kräfteaufgebot war notwendig, da die Arbeiten nur unter schwerem Atemschutz vorgenommen werden konnten. Nach dem Einsatz mussten die Atemschutzgeräte aufwendig gereinigt werden. 24 Kräfte waren unter schwerem Atemschutz im Einsatz. Nach gut 2 Stunden konnte „Feuer aus“ gemeldet und die ersten Kräfte aus dem Einsatz entlassen werden. Löschwasser wurde aus 1 Hydranten entnommen.

Vorsorglich wurde eine zweite Versorgungsleitung aus dem „alten“ Indurstriegebiet aufgebaut. Die Rohre und die Maschine mussten aufwendig in Handarbeit auseinander gebaut werden. Das Brandgut wurde dann entnommen und außerhalb der Halle abgelöscht. Die Metallteile wurden ebenfalls aus der Halle befördert und dann in einer gesonderten Schuttmulde gelagert. Die Drehleiter wurde in die Halle gefahren, so dass die Feuerwehrleute unter schwerem Atemschutz gefahrlos arbeiten konnten. Mit 3 Hochleistungslüftern wurde die Halle rauchfrei geschaffen. Die Löscharbeiten wurden mit 1 B- & 2 C-Hohlstrahlrohren vorgenommen. Vor Ort informierten sich auch Kreisbrandmeister Michael Wessels und seine beiden Stellvertreter Hartmut Sprecht und Thorsten Borgstedt. Vorsorglich wurde auch ein Rettungswagen aus Drentwede hinzugezogen. Die Besatzung wurde aber nicht gefordert. Gegen 6 Uhr war der Einsatz beendet.

Eingesetzte Abteilungen: Löschzug Ost, Löschzug West
ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20 DLK 23-12  DLK 23-12 TLF 16/25  TLF 16/25 MZF  MZF GW-L2  GW-L2 MTW  MTW ELW1  ELW1 LF 10  LF 10 TLF 2000  TLF 2000 TSF  TSF TSF-W  TSF-W TSF  TSF

( Bitte melden Sie sich an, um den Einsatzort auf einer Karte zu sehen. )