Einsatzkategorie: Feuer 1
Einsatzstichwort: Brennen Gärreste

Datum: 17.09.2019
Einsatzdauer: 1 Std. und 0 Min.
Ort: Buschheide

Zu einem Einsatz an einer Biogas-Anlage in Neuenmarhorst wurde die Ortsfeuerwehr Twistringen am Dienstagvormittag gerufen. In einer Halle hatten sich Gärreste selbst entzündet. Die Betreiber konnten das stark qualmende Brandgut mit einem Radlader aus der Halle schaffen und auf einer befestigten Fläche verteilen.
Die Kräfte um Zugführer Norbert Küpker brachten dann auf die Reste sog. Netzwasser auf, um die Temperatur zu senken. Des weiteren wurde dann ein dünner Schaumteppich aufgetragen.

Nach gut 1 Stunde war der Einsatz beendet.

Die einsetzenden Windböen sorgten am Nachmittag dafür, dass die Flammen wieder auflebten. Gegen 15:32 Uhr wurde erneut die kleine Pieperschleife für die Ortsfeuerwehr Twistringen ausgelöst. Unter Leitung des stellv. Ortsbrandmeisters Jörg Schuster waren 18 Kräfte mit den gleichen Fahrzeugen bis ca. 17 Uhr im Einsatz. Es wurden die selben Maßnahmen wie am Vormittag durchgeführt.

Eingesetzte Abteilungen: OrtsFw Twistringen
ELW 1  ELW 1 HLF 20  HLF 20 TLF 16/25  TLF 16/25