Einsatzkategorie: Flächenbrand
Einsatzstichwort: Flächenbrand fordert mehrere Ortsfeuerwehren

Datum: 24.07.2019
Ort: Borwede

Aufgrund der Wetterlage und anhaltenden Trockenheit alarmierte die FEL Diepholz am Mittwochabend gleich mehrere Twistringer Ortsfeuerwehren zu einem Flächenbrand in Borwede.
Am sog. "Moorweg", einem ausgebauten Wirtschaftsweg zwischen den Ortschaften Borwede und Heideloh (Gemeinde Ehrenburg) gerieten ca. 5.000m² eines Getreidefeldes in Brand.
Ein Mähdrescher bekam während der Erntearbeit einen technischen Defekt.
37 Kräfte rückten mit 6 Fahrzeugen unter Leitung vom stellv. Ortsbrandmeister Borwede Stefan Windeler aus.
Weitere 25 Kräfte standen in Bereitstellung, wurden aber nicht mehr benötigt.

Mit der Hilfe eines Landwirtes und seinem Trecker mit Grubber war das Feuer schnell unter Kontrolle.
Die Tanklöschfahrzeuge bewässerten die Fläche im sog. "Pump & Roll-Verfahren".

Der Fahrer der Erntemaschine reagierte richtig und fuhr das Gerät auf eine Grasfläche. Mit Pulverlöschern erzielte er erste Löscherfolge.
Mit einer Wärmebildkamera wurde dann durch die Besatzung des LF Heiligenloh kontrolliert und gezielt nachgelöscht.

Auf einem gegenüberliegendem Feld befand sich eine Beregnungsanlage, welche man als Wasserentnahmestelle hätte nutzen können. Eine kurze Schlauchleitung wurde vorsorglich aufgebaut, kam aber nicht mehr zum Einsatz. Das Wasser aus den Fahrzeugtanks reichte aus.

Vor Ort war auch die Polizei.

HLF 20  HLF 20 TLF 16/25  TLF 16/25 TSF  TSF LF 10  LF 10 TLF 2000  TLF 2000 ELW1  ELW1

Einsatzbilder: