Überraschende Ehrungen für „Titzi & Fiddi“ // Zahlen aus 2018 zusammengefasst

Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen und sein Stellvertreter Klaus Krebs haben sich am Freitagabend die zusammenfassenden Zahlen aus 2018 geteilt. Sie trugen den Jahresbericht des Stadtkommandos vor, der traditionell den Rückblick auf das gesamte Twistringer Stadtgebiet wiederspiegelt.

Den Verlust von aktiven Mitgliedern konnte man am Jahresanfang durch zahlreiche Neuaufnahmen wieder ausgleichen, so dass aktuell 192 Menschen der Einsatzabteilung mit ihren 5 Ortsfeuerwehren angehören. Meyer-Hanschen musste Bernhard Jürgens als Vorsitzenden der Alterskameraden vertrösten. In 2018 wurde das Gesetzt geändert und die Altersgrenze auf 67J angehoben. Somit wird es nun die nächsten Jahre keine Übertritte in die passive Abteilung geben. Außer es wird die Möglichkeit des freiwilligen Übertrittes ab 55J genutzt. Passiv sind zurzeit 94 Mitglieder und die Jugendfeuerwehr hat 37.
Bei der erheblichen Stundenzahl von über 20.000 freut sich der Stadtbrandmeister über die stabile Dienstbeteiligung von 63%.
Schade dagegen, dass 2 Gruppen nicht mehr an den Wettbewerben auf Landkreisebene teilnehmen möchten.
Das Fahrzeugkonzept aus 2010 ist fast umgesetzt, so dass man bereits an einer Neuauflage arbeitet.
Klaus Krebs ging auf die Einsätze aus 2018 ein. 115 an der Zahl, und dabei gab es nur sehr wenige Unwettereinsätze. Besonders wurden Großbrände hervorgehoben, bei denen hohe Sachwerte gerettet werden konnten. Er erläuterte auch Hintergründe zu außergewöhnlichen Einsätzen wie zB den Stromausfall und 2 Sprungrettereinsätze. „Aufgrund der Mitgliederzahl gehen wir deutlich an die Grenzen der Einsatzkräfte“, sein Fazit zum ehrenamtlichen Engagement der aktiven Mitglieder. Diese haben nicht nur die Einsätze, Dienst, Ausbildung und vieles mehr absolviert, sondern auch 110 Lehrgänge besucht.
Carsten Werft war gemeinsam mit Julia Wellhausen als Vertreter der Stadtverwaltung an diesem Abend mit dabei. Er war vom Jahresbericht beeindruckt. Fotos in Krebs‘ Präsentation haben dies nochmal unterlegt. Er dankte im Namen der Verwaltung nicht nur für die geleisteten Einsätze, sondern unterstrich auch die Wichtigkeit im Dorf-/Stadtleben. Hier wird einiges von den Feuerwehren organisiert.
Uwe Stubbemann (Sulingen) ließ es sich als Vorsitzender des Kreisfeuerwehrverbandes Landkreis Diepholz e.V. nicht nehmen, 2 Ehrungen persönlich vornehmen zu dürfen.
Matthias Harms (Twistringen) und Friedrich Wellhausen (Heiligenloh) wurden mit der Ehrennadel des Landesfeuerwehrverbandes Niedersachsen e.V in Bronze ausgezeichnet. Diese Ehrung unterstreicht deren Engagement als langjährige Ortsbrandmeister. Während Wellhausen nach 24 Jahren Führungsarbeit sich daraus nun zurück zieht, bleibt Harms dem Stadtkommando als Sicherheitsbeauftragter erhalten. Beide sind noch in den Einsatzabteilungen aktiv.
Maik Nordloh (Heiligenloh) wurde von den Ortsbrandmeistern und deren Stellvertretern einstimmig zum neuen Stadtjugendfeuerwehrwart bestätigt.
Meyer-Hanschen konnte den stellv. Ortsbrandmeistern Carsten Meyer (Natenstedt) und Sven Schütte (Rüssen) die Dienstgrade 1. Hauptlöschmeister verleihen.
Friedrich Wellhausen und Christina Haberkamp (Rüssen) wurden aus dem Stadtkommando verabschiedet. Haberkamp trat nach vielen Jahren aktiven Dienst in der Jugendfeuerwehr nicht zur Wiederwahl an.

Einsätze gesamt: 115
Davon: