Corona-bedingt kurz fiel am vergangenen Samstag (09. Oktober 2021) der Jahresbericht von Ortsbrandmeister Detlef Köstermann und seinem Stellvertreter Stefan Windeler aus. Das Wichtigste aus dem Jahr 2020 gaben sie wieder. Die 25 aktiven Mitglieder konnten nur 1.305 Dienststunden abhalten. Zu den bereits 9 vorhandenen Atemschutzgeräteträgern kommen bis 2022 noch 3 weitere hinzu. Und somit sind dann fast 50% darin ausgebildet. Ein guter Wert.
2020 wurde die Ortsfeuerwehr zu 9 Einsätze alarmiert.
Thorben Heimsoth und Jessika Hartendorf wurden als Neuaufnahmen begrüßt. Sebastian Ehlers wurde zum Feuerwehrmann ernannt, und Maik Dahms zum Oberfeuerwehrmann befördert. Bereits seit 40 Jahren dabei sind Dieter Plate und Detlef Köstermann. Sie gehören der aktiven Abteilung an. Von den passiven Mitgliedern (Altersabteilung) wurde Albert Meyer für seine 50 jährige Mitgliedschaft geehrt.

Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen konnte berichten, dass von den 202 aktiven Feuerwehrleuten 95% vollständigen Impfschutz gegen Corona genießen. 109 Einsätze gab es für alle 5 Ortsfeuerwehren. Weiter ging er auf den Neubau zum Feuerwehrhaus in Heiligenloh, dem Probebetrieb der digitalen Alarmierung und die Satzungsänderung ein.
Bürgermeister Jens Bley freute sich über die Lockerungen in der Corona-Verordnung, was sich positiv auf die Kameradschaft auswirkt. Er überbrachte Grüße von Verwaltung und Politik und respektiert die Arbeit der Feuerwehren. "Die Herausforderungen werden immer mehr", was evtl. zu einem Überdenken des Brandschutzes führen könnte. Er hatte Kontakt zu Pastor Klaus Willmann. Dieser bietet sich den Einsatzkräften als Seelsorger an und würde daher auch gerne mal an einem Dienst teilnehmen.

Foto der Geehrten: von links nach rechts Jens Bley, Heinrich Meyer-Hanschen, Stefan Windeler, Sebastian Ehlers, Maik Dahms, Albert Meyer u. Detlef Köstermann

20211009 200732