Logo FF Twistringen neu

Zwei Neuaufnahmen bei der Ortsfeuerwehr Natenstedt

VON: Birgit Kathmann

Kathrin Stegmann und Lina Kathmann wurden zum Jahresbeginn als aktive Feuerwehrmitglieder der Ortsfeuerwehr Natenstedt aufgenommen

JVH Natenstedt 1

Den Jahresbericht für die Ortsfeuerwehr Natenstedt trug Ortsbrandmeister Thorsten Seyffart gemeinsam mit seinem Vertreter Carsten Meyer vor. Aktuell verzeichnet die Natenstedter Ortsfeuerwehr 49 Mitglieder, von denen 21 im aktiven Dienst tätig sind. Im Berichtsjahr 2018 leisteten die aktiven Feuerwehrmitglieder insgesamt 2.147 Stunden, das enspricht einem durchschnittlichen Einsatz von 102 Stunden je aktives Feuerwehrmitglied. Neben den regelmäßigen Monatsdiensten standen auch zwei Zugübungen und Funk- und Fahrübungen auf dem Dienstplan. Hier konnte Seyffart eine Beteiligung von 54 % vermerken, mit dem Hinweis, dass hier für 2019 eine Steigerung wünschenswert sei.
Alarmiert wurde die Ortsfeuerwehr elf Mal, davon acht Einsätze zur Brandbekämpfung, zwei Einsätze zur technischen Hilfeleistung und einmal eine Übung des Löschzuges West. Vier dieser Einsätze erfolgten auf Natenstedter Gebiet, darunter zwei Flächenbrände.
Neben den Einsätzen und Übungsdiensten richtete die Ortsfeuerwehr die Stadtwettbewerbe aus. Im Oktober fand auf dem Gelände der Feuerwehr die Heißausbildung im Brandübungscontainer statt. An fünf Tagen wurden insgesamt 80 Atemschutzgeräteträger der Feuerwehren der Städte Bassum und Twistringen und der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen ausgebildet.
Mit Freude konnte Ortsbrandmeister Seyffart die Neuaufnahme von zwei Feuerwehrmitgliedern verkünden. Kathrin Stegmann und Lina Kathmann werden während des einjährigen Probedienstes die Ausbildung zu Feuerwehrfrauen absolvieren.
Kristian Oetker und Lars Brand wurden durch Ortsbrandmeister Seyffart zu Hauptfeuerwehrmännern befördert. Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen konnte Stephan Klügel zum Löschmeister befördern. Thorsten Seyffart wurde mit dem Feuerwehr-Ehrenzeichen für 25-jährige Dienstzeit des Landesfeuerwehrverbandes ausgezeichnet.
Stadtbrandmeister Meyer-Hanschen überbrachte den Kameraden seinen Dank für den Einsatz und informierte über Ereignisse und Projekte auf Stadtebene.
Als Vertreterin der Stadtverwaltung sprachen Julia Wellhausen den Dank der Stadt Twistringen und stellvertretender Ortsbürgermeister Lars Brand den Dank der Ortschaft Natenstedt aus.

Neuaufnahmen:
Kathrin Stegmann, Lina Kathmann
Beförderungen:
Hauptfeuermehrmänner: Kristian Oetker, Lars Brand
Löschmeister: Stephan Klügel
Feuerwehr-Ehrenzeichen für 25-jährige Mitgliedschaft: Thorsten Seyffart.

Bildunterschrift:
Von links: Ortsbrandmeister Thorsten Seyffart, Lina Kathmann, Kathrin Stegmann, Kristian Oetker, Lars Brand, Stephan Klügel, Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen, Julia Wellhausen und stellv. Ortsbrandmeister Carsten Meyer

JVH Natenstedt 2

JVH Natenstedt 3

JVH Natenstedt 4

Beachtliche Stundenzahl für eine Basiswehr

VON: Jens Meyer

Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Rüssen

Über 2 Stunden dauerte am Samstagabend die Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Rüssen. Dies hatte auch seinen Grund. Ortsbrandmeister Marco Schütte lieferte einen umfangreichen Jahresbericht für 2018 ab. Seine Ausführungen wurden durch die Berichte der Fachwarte und seines Stellvertreters Sven Schütte ergänzt. 18 Einsätze hatten die Rüssener zu verzeichnen. 9 davon im Rahmen der ELO-Gruppe der Stadtfeuerwehr, 2 größere Einsätze im Stadtgebiet, 1 Unterstützung im Landkreis Vechta (Moorbrand) und 6 auf eigenem Terrain. Hier waren alleine 4 Einsätze auf der Landesstraße nach Vechta, davon auch ein schwerer Verkehrsunfall. Sonstige Einsätze, wie Brandsicherheitswachen, erhöhen die Gesamtzahl auf 23. Die 27 aktiven Mitglieder kommen auf 2.307 Stunden, was rund 96 Stunden je Mitglied entspricht. „Eine beachtliche Zahl“, wie Ortsbürgermeister Werner Schütte (SPD) findet. Er überbrachte auch den Dank von Orts- und Stadtrat.
49 Tage Ausbildung wurden an der Feuerwehrtechnischen Zentrale des Landkreises in Barrien, sowie an der Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz geleistet. „Die Einsätze werden umfangreicher und spezieller, daher ist mehr Ausbildung notwendig“, so Sven Schütte in Anspielung auf eine bereits gute Dienstbeteiligung von über 62%. 59 Ausbildungseinheiten wurden auf Ortsebene abgehalten.
Timo Schütte konnte Erfolge bei den Wettbewerben vermelden. Platz 1 im Stadtgebiet und Platz 8 im Landkreis. Die Kapelle der Ortsfeuerwehr wurde vom 11er-Rat des Karnevalsvereines Goldenstedt für die 20. Teilnahme am Umzug geehrt. Diese 15 Mitglieder leisteten weitere 230 Stunden.
In den Grußworten berichteten Stadtbrandmeister Heinrich Meyer-Hanschen und Carsten Werft von der Stadtverwaltung über Geschehnisse in 2018 und Projekte in 2019. So sind z.B. Zusatzausbildungen für die Führungskräfte und eine Industriebrand-Ausbildung in Planung. Werft unterstrich die Wichtigkeit der Ortsfeuerwehr für die Dorfgemeinschaft. Er überbrachte den Dank der Verwaltung.
2018 konnte ein neuer Beleuchtungssatz nebst Notstromaggregat beschafft werden. Dafür wurde das Fahrzeug umgebaut.
In kompletter Eigenleistung renovierten im Dezember die Mitglieder den Schulungsraum in ihrem Feuerwehrhaus. Eine alte Schultafel musste weichen. Sie wurde schon vor längerem durch Einzug der digitalen Technik abgelöst. Der Raum wirkt nun größer und freundlicher, was dem Stadtbrandmeister sofort ins Auge fiel und er hier nicht mit Lob sparte.

Ernennungen/Beförderungen/Ehrungen:
Ernennung zum Feuerwehrmann: Jan Rost
Beförderung zum Löschmeister: Timo Schütte
Niedersächsische Feuerwehren-Ehrenzeichen für 25 jährige Mitgliedschaft: Jörg Tanger und Marco Schütte

Foto v.l.n.r.: Carsten Werft, Jörg Tanger, Marco Schütte, Jan Rost, Timo Schütte, Heinrich Meyer-Hanschen, Sven Schütte

Russen JHV 1