Die Ortsfeuerwehr Twistringen mit der Löschgruppe Marhorst (Feuerwehrschwerpunkt)

Geschrieben von krabbe

fahrzeughalle.jpg

Die Ortsfeuerwehr Twistringen wurde vom Rat der Stadt Twistringen als sogenannte Schwerpunktfeuerwehr eingeteilt. Das bedeutet, das die Ortsfeuerwehr mindestens 42 aktive Feuerwehrkameraden oder Kameradinen stellen muss.

Das besondere und einmalige im Landkreis Diepholz ist die Tatsache, das sich die Ortsfeuerwehr aus zwei Feuerwehren zusammensetzt. Sie besteht aus der Ortsfeuerwehr Twistringen und der Löschgruppe Marhorst. Aufgeteilt ist die Feuerwehr in 2 Züge mit insgesamt 4 Gruppen. Die Ortsfeuerwehr wird geleitet vom Oberbrandmeister Matthias Harms und seinem stellvertreter Klaus Krebs.

Die Löschgruppe Marhorst

Die Löschgruppe Marhorst ist im Landkreis Diepholz etwas einzigartiges, sie ist die einzige Löschgruppe im Landkreis. Das besondere an der Löschgruppe ist die Tatsache das sie die zweite Gruppe im zweiten Zug der Ortsfeuerwehr Twistringen ist und somit als Ortsfeuerwehr nicht selbständig ist. Im Einsatzfall und auch im Übungsdienst ist sie der Ortsfeuerwehr Twistringen unterstellt.

Geführt wird die Löschgruppe vom Löschmeister Jens Diephaus der die Funktion eines Gruppenführers ausübt. Alarmiert wird die Löschgruppe automatisch gleichzeitig mit der Ortsfeuerwehr Twistringen bei jeden Sirenenalarm der Ortsfeuerwehr Twistringen. Die Mitglieder der Löschgruppe sind dafür an jedem Fahrzeug der Ortsfeuerwehr Twistringen ausgebildet.

Die Ortsfeuerwehr Twistringen wurde im Jahr 1897 gegründet.

Zur Zeit besitzt man 115 Mitglieder, davon sind 63 aktiv in der Feuerwehr tätig. "Chef" seit 01.07.2006 ist der Kamerad Matthias Harms

Wie sind wir zu erreichen?

In Notfällen ist die Freiwillige Feuerwehr Twistringen Tag und Nacht, rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr für Sie da. Wie die meisten Feuerwehren in Europa kann sie über den Notruf 112 alarmiert werden. Handelt es sich nicht um einen dringenden Fall, finden Sie unten auf der Seite Adressen, die Telefonnummern der Rettungsleitstelle und der Führung der Ortsfeuerwehr Twistringen.

Solten Sie mehr Interesse an der Geschichte der Ortsfeuerwehr Twistringen haben, hier noch Auszüge unserer Chronik und andere interessante Dinge. Klicken Sie einfach auf den entsprechenden Link.

Die Feuerwehr Twistringen bietet gegen Bezahlung (Festgelegt in der Gebührenordnung der Stadt Twistringen) natürlich auch Dienstleistungen, wie z.B. das Freispülen verstopfter Schmutzwasserkanäle an.

Ansprechpartner in der Ortsfeuerwehr Twistringen

• Ortsbrandmeister Mathias Harms
    Beim Schlatt 28
    27239 Twistringen

• Stellv. Ortsbrandmeister
    Klaus Krebs
    Am Osterfeld 12

Sollten sie keinen der beiden oben genannten erreichen können Sie sich an die

• Feuerwehr- und Rettungsleitstelle Diepholz

wenden. Dort wird Ihnen weitergeholfen.

Druckansicht | Senden | Hits: 35723 |

Noch keine Kommentare vorhanden.

Neuen Kommentar hinzufügen

• Currently 0 / 5 Stars.